Составление почвосмеси.


     Один из наиважнейших составляющих хорошего цветения и роста фиалки - это хорошая почвосмесь. Казалось бы что проще - купи грунт в магазине и сажай. Действительно есть специальные грунты для сенполий, на всех пакетах с почвогрунтом написано "полностью готовый". К сожалению практика показывает, что для фиалок он не так уж и "готов". Зачастую такой грунт достаточно "тяжёл" и чтобы сделать его легче нужны разрыхлители и добавки.

Рассмотрим основные:

Перлит (гидроксид обсидиана) это порода вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения). Перлит предотвращает затвердение грунта, при поливе он впитывают воду примерно в 5 раз больше собственного объема и потом постепенно отдает ее растению, не давая ему ни загнить, ни засохнуть. Часто его используют в почвенных смесях вместо песка. Перлит очень пылит, а потому его необходимо промывать.

Вермикулит - минерал из группы гидрослюд слоистого строения. Очень влагоёмкий, способен впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом слабо гигроскопичен (то есть слабо поглощает влагу из окружающего воздуха). Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых. Повышается пористость и рыхлость почвы, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому. Кроме кондиционирования почвы вермикулит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с вермикулитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры. Вермикулит может рассматриваться, как поставщик питательных веществ: калия, магния, кальция. Однако, малые количества элементов и, возможно, затруднительная их доступность для растения, не позволят полностью отказаться от удобрений.

Песок -  придает почве водопроницаемость. Он не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой увеличивает аэрацию, т.е. обеспечивает лучший доступ воздуха к корням. Самым лучшим для примесей к специальным земляным смесям, устройства дренажа и черенкования считается крупнозернистый речной песок. Песок с ржавыми пятнами, указывающими на присутствие металлических окислов, перед употреблением необходимо хорошо промыть. Для этого его насыпают в большую емкость с водой и взбалтывают, размешивая палкой. Песок оседает на дно, а мутную воду сливают. Промывку повторяют до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Мох-сфагнум (Sphagnum) – многолетнее болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски), из которого образуется торф  - также как и песок, не дает растениям питательных веществ. Мох придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. Гигроскопическими свойствами сфагнума объясняется та полезная роль, которую он играет в качестве разрыхлителя земляных смесей. Если влаги в земляной смеси будет более чем нужно, мох ее впитает в себя, тем самым регулируя влажностный режим земляной смеси. При добавлении сфагнума в смесь его режут на мелкие кусочки, можно ножницами. Мох повышает кислотность почвы.  Поэтому добавлять сфагнум можно в количестве не более 10% от объема грунта.

Кокосовое волокно - сравнительно новый субстрат, который по всем параметрам лучше, чем торф. Выпускается в виде "кирпичей", получаемых прессовкой при большом давлении и температуре. Используется в измельченном виде. Он помогает почве пропускать воздух.

Древесный уголь  -  обладает антисептическими свойствами. Его добавляют в воду, где черенки пускают корни. Уголь не позволяет воде загнивать. Имеет смысл добавлять его в почву с той же целью.

Я и сейчас нахожусь в поиске идеального грунта, на данный момент я использую готовую покупную смесь в которой добавляю
 - небольшое количество песка - самого обычного - потому как не могу найти крупного речного, просто хорошо промываю и провариваю в обычной кастрюле.
 - немного резаного ножницами мха сфагнума - промываю струей воды.
 - небольшого количества перлита - раньше промывала его водой, но с последней партией перлита я занесла и корневого червеца, поэтому в последующем попробую его проварить, как и песок.
 - немного вермикулита, если есть. Просто промываю его водой.
 - небольшое количество кокосового волокна, промываю под струей воды и измельчаю ножницами.
Если у меня нет одного из компонентов, чуть больше кладу другого. Что касается пропорций, то я кладу всего "на глаз" при этом доля разрыхлителей составляет не менее 50% общей массы смеси.



      Воронцова Елена © 2024