Борис Ми
хайлович МАКУНИ

 
     Родился 29 сентября 1930 г.

Корифей отечественной селекции сенполий. Макуни начал заниматься селекцией в 1962 г. практически с нуля. В то время получение розовой или белой фиалки считалось уже достижением, крупные и фантазийно окрашенные цветки – большой редкостью.

     И вот в России стали появляться новые сорта, выведенные Борисом Михайловичем и Татьяной Николаевной Макуни, например "Натали" – первый бахромчатый махровый сорт. За ним во множестве последовали и другие великолепные гибриды. Шедевром 1970-х гг. признали "Фаворит" – большие, асимметричной формы двухколерные звезды: сиреневые, переходящие в насыщенно-лиловые.  Тандем Макуни работал как слаженный механизм. Он был генератором замыслов и идей, а она человеком, который обладал терпением и дотошностью. Именно эти качества пригодились в работе с сеянцами, их пикировке и т.д.

     «Звездным часом» для супругов Макуни стали 1980-е гг. В это время плодотворно работали многие любители фиалок, однако пальма первенства по праву принадлежала Макуни. В.А. Михеев в своей книге «Сенполии» подчеркивает, что многолетняя селекционная работа в сочетании со скрупулезной системой записи результатов позволила им как выявить определенные перспективные линии скрещивания, так и научиться избегать гибридизационных «тупиков».

     Если западные селекционеры занимались своей работой на огромных площадях, то Борис Михайлович творил в двухкомнатной квартире, где жили помимо него, его жена и двое сыновей. А ведь после скрещивания только одной пары сенполий и высевания полученных семян прорастает тысячи сеянцев, которые нужно довести до цветения и отобрать из них всего один-два достойных экземпляра, а возможно и не отобрать совсем. Для этого требуется очень много места, тем более что на скрещивании одной пары
селекционер не останавливается. В 1964 году, когда Макуни мучительно создавали своего первенца – бледно-сиреневую красавицу "Алёнушку", Борис Михайлович понял, что селекционеру необходимо быть жестоким: из 500 сеянцев получалась одна новая селекционная фиалка!

     Очень тщательно супруги обдумывали свои сорта, разрабатывали их. Так появились их знаменитые голубая и розовая серии. Голубая серия – сорта "Лель", "Песня Солвейг",  "Голубой восторг". Розовая серия – "Конфетка" , "Зима улыбается", "Розовая сказка", "Ваше величество", "Чудотворная".  Большинство макунинских названий интересные и запоминающиеся, например - "Памяти Академика Вавилова", "Галина Уланова", "Гранатовый Браслет", "Бегущая по волнам", "Хозяйка Медной Горы", "Морская Душа", "Веселая Марганцовка", "Кот Леопольд", "Волшебный Снег", "Ах, Настасья", "Праздничный Салют", "Хрустальный шарик", "Президент" , "Прелестная тёща", "Вечерний Перезвон", "Весенняя Капель", "Бляха-Муха", "Мюллер", "Никому не Дам"

     ... потом появился сорт с грустным и всё объясняющим названием - "Памяти Тани Макуни"... помошницы не стало...

    Борис Михайлович покинул нас 4 июня 2002 г. оставив на память потрясающие неповторимые сорта - гордость отечественной селекции!

     Я держу в своей небольшой коллекции несколько сортов
Бориса Михайловича -  "Лель",  "Татьянин день" , "Хрустальный шарик" . К сожалению некоторые сорта утеряны или мутировали, так например у меня есть только спорт от сорта "Прелестная тёща", который мне также очень нравится. Скоро в каталоге появятся ещё несколько его сортов, среди них   "Зима улыбается" , "Любимая дочка" и несколько других...





      Воронцова Елена © 2017