Выращивание сенполий в безземельной смеси.


     Мы привыкли к тому что фиалки растут в земле. Есть и другой метод выращивания сенполий - безземельный. Я читала о таком, но никогда не пробовала на практике. Но вот не так давно ко мне в коллекцию попала пестролистная фиалочка сорта
Buckeye Dress Parade.  Состояние её было неважным, она плохо перенесла жару и постоянно норовила умереть. Несколько раз я её переукореняла разными методами, в воде, во мхе. Фиалка послушно наращивала корни, но как только я пересаживала её в землю, корни пропадали.

      
     Фиалка теряла лист за листом, пока не осталась одна практически белая серединка. Которая конечно ещё менее жизнеспособна чем раньше, когда имела несколько рядов  зелёных листьев.
Вот тут я и вспомнила о безземельной посадке.  Наиболее подходящей кандидатуры для опробования такого метода трудно было найти.
"Если ты не желаешь жить в земле, попробуй прожить без земли " -  сказала я,  и дала фиалке ещё один шанс.

Итак вот наш пациент. Листья как мы видим лишены тургора, висят. Корни, как я уже показала выше, сгнили и новые фиалка не нарастила.



Так как корни совершенно гнилые, оставлять их не только бесполезно но и опасно!  Я их удалила, зачистила немного стволик,  который образовался в результате регулярной потери листьев.


Обработанную таким образом фиалку я оставляю немного подсохнуть, а сам тем временем готовлю смесь в которой она будет дальше расти.

в составе:
вермикулит  -
минерал которое содержит в себе  полезные для фиалки вещества.
мох сфагнум - он будет основным компонентом удерживающим влагу
кокосовое волокно - дополнительный компонент который благодаря упругой структуре бедет "держать" смесь, предохраняя от слёживания.
Все компоненты тщательно промываю, мох и волокно измельчаю ножницами.

Понятно что в такой смеси практически нет минеральных веществ. Смесь должна постоянно получать их извне. Для равномерного поступления мы посадим фиалку на фитиль. Благодаря фитилю почва будет обогащаться влагой и растворёнными в ней удобрениями.
Теперь нам понадобится горшочек в которой будет расти наша фиалка, я взяла обычный пластиковый горшочек диаметром 9 см.
Ёмкость для фитильного полива (у меня это баночка из под сметаны, которая хорошо подходит по размеру к горшку)


Берём горшочек, на дно которого укладываем сеточку  - это может быть противомоскитная сетка, кусочек синтепона, марли или чего то подобного, чтобы грунт не высыпался в ёмкость.  Далее наполняем горшочек этой смесью.


При помощи крючка протягиваем фитиль (вы сможете это сделать по другому, кому как удобно).  В качестве фитиля я использовала обычную хлопковую нить для вязания.

Фитиль укладываю не по низу горшка, как обычно, а практически сверху, чтобы прямо к стволику подходила влага.
Сверху покрываю фитиль смесью.
Помещаю горшок в ёмкость для фитиля



Заглубляю фиалочку.


Обильно поливаю  чтобы грунт хорошенько промок и наполнилась ёмкость. Помещаю всё в пакет и завязываю.

 

     Помимо основного пациента у нас будет ещё один. Эта фиалочка прекрасно росла в земле, но с наступлением холодов загнила. Я очень огорчена тем, что это произошло, так как это химерный спорт от сорта
Reigning Beauty который мне очень нравится. Гниль распространилась столь стремительно, что в результате мне пришлось полностью удалить корни и почти все листья и вычистить стволик изнутри. Теперь осталась вот такая вот маленькая, совершенно лишённая тургора макушка на которой листики держатся буквально на волоске, так как сердцевина стебля пуста.


К сожалению я не смогла так сфотографировать остатки фиалки, чтобы видна была потеря тургора, так как она просто развалилась бы у меня в руках. Надежд на спасение мало, но попробовать нужно. С ней я поступила немного по другому, я просто наполнила смесью пластиковый стаканчик, причём дырочки в стакане я не делала.


Для начала я просто хорошенько смочу субстрат, а если вдруг растение выживет, то я  пересажу его в такой же горшочек на фитиль как и пестролистную фиалочку. Аккуратно пристроив безжизненное растение в стаканчик я так же поместила его в пакет.

Теперь мои пациенты будут жить на полочке с подсветкой . Через пакет я буду наблюдать за ними, живы ли они. К сожалению в связи с такими сильными морозами в комнате тоже очень прохладно - около 16-17 градусов. Для здоровых растений даже 13-14 градусов при умеренном поливе вполне нормальная температура, но для моих больных конечно это слишком мало. Остаётся наедяться только на исключительную живучесть фиалок. 

По мере появления результатов я буду размещать фотографии фиалочек и рассказывать о их самочувствии.

см. продолжение >>



      Воронцова Елена © 2017