Автор - Бобина Томара

Незванные гости.

(Подуры, сциариды, трипсы, нематоды)

Если вы выращиваете фиалки, тем более если у вас достаточно большая коллекция, рано или поздно  вы обязательно столкнетесь  с незванными гостями. Гостями-паразитами.  Что это за вредители и методы борьбы с ними описываются в любой книге о сенполиях,  обильнейшая информация опубликована по этому вопросу в интернете. Мне не хочется повторяться. Поэтому очень коротко расскажу, с кем мне пришлось столкнуться и как я воевала с гостями, которых не звала.

Подуры. Этих мелких насекомых, длиной 1-4мм, белесых, быстро бегающих и прыгающих, я обнаружила в горшках  в первый же год выращивания  фиалок.

Нашла информацию, что появляются подуры в почве с большим количеством  неперепревших растительных остатков при чрезмерном увлажнении.  Уничтожить подур предлагалось системным инсектицидом – актарой, актелликом или моспиланом. В продаже оказался только актеллик.

На каждом хим. препарате стоит класс опасности. Самые опасные - I класс, они запрещены для использования в дом. условиях. II - токсичные, не рекомендованы к использования в дом. условиях. III - среднеопасные, большинство препаратов относится к этому типу. IV - малоопасные.

Актеллик более токсичен (II класс опасности), чем агравертин и фитоверм (III класс опасности). Поэтому рекомендуют применять его только для борьбы с трудновыводимыми вредителями, а для уничтожения остальных использовать менее токсичные препараты.

Обработку растений Актелликом очень желательно проводить вне жилого помещения.

Прежде, чем начать хим.войну с насекомыми в квартире, подумайте о том, что может пострадать и ваше здоровье и здоровье ваших близких. Причем произойти это может спустя годы. Стоят ли того даже самые красивые растения?

Почти одновременно с подурами полетели над полками с фиалками мелкие мушки, сциариды (или грибные комарики), что так  же указывало на переувлажнение грунта. Личинки сциарид, обитающие в почве начали перелопачивать землю и она стала превращаться в липкую черную массу.

Я решила расправиться с врагами одновременно. Из препаратов выбрала ГРОМ-2, который используют для борьбы с почвенными мушками и грибными комариками на горшечных цветочных растениях и рассаде цветочных культур.

Для борьбы с почвенными мушками и грибными комариками – препарат по инструкции применяется однократно при появлении вредителей, обитающих в почве с горшечными цветочными растениями, а также в почве с рассадой цветочных и овощных культур. Норма расхода 2-3 г препарата на 1 кв.м. площади. Препарат внести в бороздки вокруг растений на глубину 1-2 см и присыпать почвой. Срок ожидания отсутствует. Гибель вредителей наблюдается на 3-5 день после внесения (обработки). Длительность защитного действия 2 месяца.

 Препарат не фитотоксичен.

 Умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Мне хотелось разделаться с вредителями быстро. И кроме того, что я подсыпала Гром-2 в каждый цветочный горшок, растения  составила в кладовку на полки. По проходу в воздух (Не на растения!!!) побрызгала Raid (против мух и комаров). В результате Raid убил летающих, а Гром-2 почвенных насекомых.

До настоящего времени  ни тех, ни других гостей не было ни разу. Но каждый раз готовя грунт для фиалок, в замес я добавляю чуть-чуть порошочка Гром-2.

Три года назад после участия в городском празднике на выставке цветов, я обнаружила врага посерьезнее. Сначала увидела просыпанную пыльцу, потом увидела и гостя на белом цветке. Трипс


Трипсы – это самые неприятные вредители. Трипcы - мелкие насекомые с удлиненным (1-1,5 мм) телом.   Тело взрослых  черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев.   Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной. Трипc откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трипса заканчивается за 25-35 дней.

Применить народное средство - опрыскать суточным настоем лука или чеснока- я не могла, т.к. коллекция фиалок была уже большая и стоят цветы в жилых комнатах.

Из ядохимикатов выбрала Актару, т.к. она практически лишена запаха.

За 3 дня до обработки полила, т.е. перед обработкой грунт чуть подсох.

1г Актары на 2л воды (4г на ведро).

1-я обработка опрыскать растения + пролить грунт.

2-я обработка через 3 дня – опрыскать.

Через 2 дня полила с поддона.

3-я обработка через 2 дня после полива – опрыскать.

4-я последняя через 3 дня – повторить первую.

Вот таким образом мне удалось справиться с трипсами. Теперь каждый год осенью, после выставок и в период, когда коллекция еще не пополнилась новинками (основные посадки у меня приходятся на октябрь-ноябрь, чтобы к весне детки успели подрасти) я делаю профилактические обработки растений от трипсов.

Было однажды подозрение на нематоду в детках. Встревожилась коллега, с которой мы обмениваемся детками фиалками. Хорошо, что стояла осень, посадки еще не делались, а старых деток осталось совсем немного. Вытащила из земли все, признаки нематоды не обнаружила, но растения все-таки выкинула. Береженого Бог бережет! И можно было со спокойной душой садить листики.

Если Вам пригодится мой опыт, я буду рада.

Пусть будут здоровы ваши фиалочки!


Благодарю Бобину Томару за разработку статьи
и разрешение опубликовать ее на своем сайте.



      Воронцова Елена © 2017