Фиалочная примадонна или почему химеры такие дорогие!


     Не смотря на то, что на данный момент существуют фиалки самых различных окрасов есть особая группа фиалок не похожих на остальные. Это фиалки-химеры. Чем же они уникальны? Почему не все фиалки с похожими окрасами именуются химерами? И наконец почему детки фиалок так дорого стоят?

     Химера - несбыточная и странная мечта, неосуществимая фантазия. Цветы химер выглядят невероятно красиво и необычно. Венчики химер состоят из разноокрашенных секторов, лучами выходящих из центра цветка. Если выразится проще, то по центру лепестка проходит полоса контрастного цвета. Она может быть сплошная, в виде напыления или в виде штрихов.


     

     Но уникальность химер не только в их необычной окраске, а скорее в генетической структуре самого растения. Химера это растение состоящее из клеток и тканей различающихся генетически. Сенполии-химеры состоят из двух или более различных типов клеток, существующих в виде обособленных зародышевых слоев. Химерные признаки передаются цитоплазматическими структурами наследственности – хлоропластами. Так вот: хлоропласты листа и частей околоцветника могут нести разные гены.  Наиболее полно передают материнский окрас химеры зародышевые клетки цветоносов и частей околоцветника, которые располагаются в верхней части растения.  Детки, полученные от цветоноса и пасынки с большей степенью вероятности повторят химерный материнский окрас.

     Именно поэтому химеры не размножают листовыми черенками.  При размножении листовым черенком вероятность получения химеры ничтожна мала, т.к. задействованы не все типы хлоропластов. В подавляющем большенстве случаев вы получите однотонный цветок более тёмного тона. Иногда может получиться двухцветный вариант нехимерного окраса.

     Как  же тогда размножают химеры?

Химеры размножаются пасынками. Есть 4 способа получения пасынка.

1.      Ждать пока пасынок появится сам. Чаще всего такое возможно на молодом растении, если его посадить в просторный горшок. К сожалению, такой вариант размножения не очень эффективен, так как мы совершенно не можем на него повлиять, и остаётся только ждать «милости от природы»


2.      Применить метод «отрубания головы». Метод хорош тем, что можно получить сразу несколько пасынков, которые потом нужно укоренить.


3.      Попробовать укоренить цветонос. Такой метод удачно применяет на практике Бобина Тамара (я к сожалению пока не владеют этим методом, все мои опыты в этом направлении заканчивались неудачей) Приживаемость цветоноса примерно 25% Т.е. из 4 посаженных цветоносов примется в лучшем случае 1 и очень хорошо, если он даст хотя бы одну детку, а если повезёт то 2.

4.      Размножение при помощи гормональной пасты. Такая паста наносится чуть выше того места, где прицветник соединяется с цветоносом. Через пару месяцев на таком цветоносе обозначится появление новых точек роста. Ещё через несколько месяцев на цветоносе будет наблюдаться примерно такая картина, какую можно видеть на грибнице. Масса маленьких листиков и несколько точек роста. Затем такую «грибницу» срезают и разделив на несколько частей укореняют обычным методом. Естественно в самом начале такие пасынки выглядят корявыми и уродливыми. Со временем они отрастают и приобретают нормальный вид. К сожалению пасынки полученные таким методом укореняются хуже своих «естественных» сородичей, так как гормон роста, который входит в состав пасты производит гормональный сбой в растении, стимулируя бесконтрольный рост частично подавляя однако при этом  функцию корнеобразования. Действие пасты  так же не гарантировано, т.к. иногда пасынки могут так и не появится. Также пасту категорически запрещено использовать на молодых растениях, так как передозировка гармона роста может привести к смерти всего растения. Нельзя одновременно использовать пасту на всех цветоносах. Нельзя наносить много пасты, так как все силы растения уйдут на производство новой зеленой массы и растение погибнет.  Таким способом пользуются чаще для того, чтобы закрепить химеру. Если например в результате генной мутации на фиалке один цветонос расцвёл химерноокрашенными цветками, то такой цветонос обрабатывают  пастой в надежде получить новую химеру у которой все цветоносы будут такими же, чтобы позже размножить её обычным методом.

     К сожалению  пасынки – это тоже не 100% гарантия того, что химерный окрас повторится.

     Из личного опыта:

     Из 3х пасынков сорта Neptune's Treasure  выращенных с одного «пенька» у меня получилось 2 правильных пасынка и один спорт – однотонно окрашенный синий цветок. При размножении сорта Red & White Stripe из 4х пасынков один оказался спортом-однотонным фуксиевым цветком, три процвели верно. Этот же "пень" "поехал в гости" в Барнаул к Бобиной Тамаре, где дал ещё несколько пасынков, один из них процвёл верно, а второй дал обратный вариант, - белый цветок с фуксиевой полосой.

Вот такая загадочная она - "химерная душа".

     Однотонной химера может быть не только от рождения но и в процессе жизни. Например при сильно завышенной температуре которая держится достаточно длительное время химера может затемниться (заплыть -на сленге фиалководов). В последующем при более благоприятных условиях такое растение вновь восстановит сортовые признаки. Но иногда (крайне редко) такой стресс может привести к полному затемнению. И наоборот  если цветоносы закладывались при чрезвычайно низких температурах, более тёмный пигмент может не проявится, или проявится частично. Естественно химерного рисунка в данном случае на цветках не получится. Поэтому при содержании химер  желательно избегать «критических» температур (выше 30-32 °C и ниже 15 °C)

     Почему некоторые сорта с похожим окрасом не являются химерами? Действительно есть несколько сортов фиалок которые окрашены подобно химере, т.е. имеют полоски на лепестках, но химерами не являются. Так например сорт Bob's Omega имеет ярковыраженные полоски по центру лепестка. 

Сорт Granger`s Heart Desire  окрашен по химерному типу


     Всё дело в тех самых хлоропластах – набор генов в хлоропластах таких сортов одинаков, т.е. это растение можно размножать листовым черенком с практически 100% повторяемостью. Но таких сортов не много.

     Любой вариант размножения сенполий химер гораздо более трудоемкий, чем вегетативное размножение листом обычных сортов.   Вот почему сенполии-химеры  не всегда встречаются в коллекциях  и достаточно дороги.

     Но эти примадонны фиалочного мира так прекрасны, что могут позволить себе подобные  капризы! Посмотрите на них! Как они многообразны! Поверьте, ваша коллекция не будет полной если в ней не будет такой красотки! И пусть ваша несбыточная фиалочная мечта станет наконец реальностью!


Live Wire
(химерный спорт)

Neptune's Treasure

Mauna Kea

Red & White Stripe

Ma's Poltergeist


Lyon's Fortune Teller


Желаю всем удачи в выращивании!



      Воронцова Елена © 2017